健康茶の自作
2年目に突入
毎朝その日1日分の野草茶を15分位煮出し、ポットへ保存して飲んでいます。
前々から薬草等には興味があったのですが、日帰ハイキング出先でお土産屋さんに
並んでいた野草茶が目に入り「これって自分でも出来そう」と作り始め、毎日飲むようになって2年目に入りました。
元々5年程前にビワ葉茶を本で知り、作って飲んでいた経験は有ったのですが、
仕事を辞め運動不足にて加え、ついついの間食なども重なり体調が
何となくスッキリしない日が続いていた処、出先のお土産屋さんで野草茶と
再会した訳です。
作り方は何通りか有るようですが、一番簡単な「綺麗に洗い日陰干し」の
手間いらずの方法で作っています。
現在飲んでいるお茶は「ビワの葉茶」「スギナ茶」「ヨモギ茶」「ヤーコン茶」
ですが。 桜開花のテレビユースを見ながら「タンポポ茶とドクダミ茶」を追加して
みようかとなぁ~考えております。
野次馬根性で何でも見たこと聞いたことなど、試してみたくなるんですョ。