赤飯の豆
朝から多忙しい日になりました。
昨日今日は祇園祭、・・・の上、檀家の一斉清掃日と重なりました。
朝6:30に家を出てお寺へ・・・・・・墓掃除。
連絡では7時からと言う事でしたが、誰しも考えることは一緒ですね。
連日の猛暑日ですから、少しでも涼しい内にと30分早く行ったのですが、
お寺の駐車場に着いた時には既に満車状態でした。
何とか掃除を終えて帰宅すると・・・・・!
顔を見るなり、夫「赤飯は!・・・・・😓」
・・・・・・・「唐揚げもな・・・・腹減った・・・」
・・・・・・😢・・・・🤢・・・・!
80近い年に成って「ご苦労さま・・」が言えないのかーーーー!
・・・・と想いながら、赤飯と唐揚げを作り9時近く朝食となりました。
朝食が9時近くですから、昼食は要らない・・・か・・と?・・要るそうです😂
お赤飯の小豆ですが、こんな便利なものが有るんですね。
今回、初めて使って見ましたが重宝します。
ですが、私の住む地域ではお赤飯に小豆は使いません。
お祝いなどでは「ささぎ豆」で、「小豆」を使った赤飯はお葬式で使います。
今は昔の様な葬式は見なく成りましたが、少し前までは葬式では
お嫁さん実家から、婚家へ小豆の赤飯を10キロ~15キロと大量に蒸かし
届ける風習が在りました。
最近では見かけません、今は葬儀場でやりますからね。
それでは~