ラッキョの甘酢漬け&塩ラッキョ
梅雨が明けたかと、勘違いするような天気と暑さです。
本日も昨日に続き、ラッキョの水洗いから始まりました。
外洗い場が照って来ない内に、作業を急ピッチで終わらせ、
水洗いが終われば屋内での作業になります。
台所は狭いので、足元がラッキョと道具で一杯。
お湯を沸かし、ラッキョを熱湯で殺菌、次に容器の消毒。
次に、鍋で砂糖と酢を合わせ火に掛け甘酢を作ります。
それだけの事で簡単なんですが、漬ける状態までにするのが大変なんです。
今回はラッキョの量が多いので、保存瓶に入りきらない分は
「塩ラッキョ」にしました。
塩ラッキョは、ラッキョに昆布と鷹の爪を入れ塩と水を入れます。
塩をラッキョの10パーセント入れますから、塩辛く
そのままでは食べられません、塩抜きして食べます。
それは甘酢漬けとは違った、サッパリとした美味しさです。
此の所のお天気続きで、洗濯物が片付き菜園の夏野菜も
実を付け、未だ数個ですが収穫できるようになりました。
それでは~