ドクダミ茶の仕上げ
なんでか?今夜は遅くなってしまった。
昨日から一転、梅雨空に戻って仕舞いましたね。
暑さからは逃れたものの、梅雨空も気持ちがスッキリしません。
摘み取ったドクダミを干していたのですが、梅雨空に
戻ると聞き慌ててお茶に仕上げました。
ドクダミも梅雨で湿気の多い時期、屋根の下に長く干して置くと、
湿気でカビてしまうのです。
口に入れるものですから、嫌ですよね。
綺麗な内にと、生乾きの状態でしたのでフライパンで乾煎りしました。
お天気が続けば、乾煎りは要らないのですが、梅雨時ですから~。
小分けにして何度も乾煎りを繰り返したので、思った以上に時間が
掛かって仕舞いましたが、沢山のドクダミ茶が出来上がりました。
それでは~