包丁研ぎ
今晩は~
太陽が恋しくなりました。
連日の雨と日光不足で、トマトがこんな風に成って仕舞い、ガッカリですが廃棄です。
話は変わりますが、今日は包丁の話です。
釣りが趣味の孫、魚を度々持ち帰りますが、魚を捌く包丁が切れないんです。
何しろ古いし安物・・・で、この際に購入を考え大阪は堺「包丁」でネット検索、
色々見て居たのですが「高い」・・・・包丁って「高い」のですね。
家庭用包丁が「2万~3万」ええーーーーーーーーーぇ!
そんなに高いとは知らなかった・・・です😖
5千円台の包丁も在るには有ったのですが、それでは今使って居るのと
同じで直ぐに切れ無くなりそう~😓です。
料理人が使うなら、何万も納得がゆきますが、家庭用で何万は出せません!
年金暮らしですから、それで砥石を買って夫に研いでもらう事にしました。
夫・・・・・・「え、遣ったことない」と自信なさそうな顔。
職人さんが研いだ様な切れ味は、期待していませんが少しは違うはず。
夫を急き立てて、近くのホームセンターへ行ってきました。
一応包丁はイロイロあるんですが、全部古くって切れないの!
結構本気、一生懸命遣ってくれております夫さん。
錆が取れて、輝きが出ました「ありがとう~」
夫のお陰で、夕食の支度は明らかに切れ味が違いました😊