ラッキョ漬の季節

スーパーへ行くと出入口付近に「梅」「ラッキョ」が

一番目に付く場所に並んでいます。

・・・・・う~~~~ん、今年も「梅やラッキョの」季節が来た。

梅は先日漬けた・・・・・明日はお天気も良さそうなので、

ラッキョでも・・・・と、考える。

 

そこで、菜園のラッキョを少し引っこ抜き育ち具合を見る。

おおーーーー合格、手ごろな大きさに育っている。

 

去年は4キロ漬けたのですが、今年は・・・??

夫は「臭い」と文句を言うが、来年の種にする分を除いて

残りは全て漬けようと思う。

 

本当はラッキョの煮物が大好き、美味しいのだけど臭いが強烈。

・・・・・・夫が怒りだすだろ~ぅな~、

仕方が無いラッキョ漬けだけにしておこう。

 

     

 

                    それでは~