朝から筍御飯作り
今朝は寒かったですね。
暑かったり寒かったりと、気温の変化が大きく付いて行けず、
コタツの中で過ごしました。
こんな日に限って・・・・・ブツブツ・・・ブツ・筍御飯だとーー!
何のかんのと文句を言いつつ、タケノコ御飯を朝から作りました。
・・・・「んっ、本当に我が儘なんだから」ーーーーー😤
ほ~ら、タケノコ御飯出来た「朝御飯できたよーーー」
残りのタケノコは長持ちする様に、少し濃いめの味付けで煮ます。
夫が毎朝、お茶を飲みながら漬物とタケノコ煮物を食べるんです。
今年は4月に入ってから、切れ間なしにタケノコ煮物を、飽きもせず
毎朝食べています。
残りのタケノコは結構な量があり、1回で煮終わりにしたいので、
フライパンの深底(何て言うんだろ~?)ので煮ます。
此れで夫が、暫らくのは食べる分が出来ます。
塩漬け保存のタケノコも有るのですが、此方は秋頃の
珍しくなった頃に、取り出すつもりです。
それでは~