フキの佃煮
今晩は~8:30を過ぎて、よ~やくゆっくりと出来ます。
3~4日前から「フキが食べたい」と夫、
今朝も「フキは未だ食べられないのか?」と・・・。
仕方が無い なぁ~と、重い腰を上げて蕗の佃煮を作る事にしました。
レジ袋は蕗の葉です。
今回は蕗の葉も佃煮にしたいと思います。
フキの採収からあく抜きで、午前中は消えました。
茹で上げた後に水に晒し、砂糖・醤油で煮始めます。
我が家の蕗佃煮は「かつお節」が入ります。
煮上がった佃煮はザルに入れ、余分の煮汁をヘラで押し絞ります。
・・・・・絞った出来上がりを容器に入れます。
こんな手順でフキ佃煮2鍋。
フキの葉佃煮2鍋ですが、此方にはかつお節の他に
鷹の爪を少々入れて見ました。
以上を冷まし、ジップロックに小分けして冷凍です。
・・・・そんな理由で8:30過ぎ迄慌しい本日でした。
もしかして私って~、働き者かも~~?
それでは~