フキの佃煮
今晩は~
裏庭の蕗を、草抜きついでに収穫しました。
先日より夫から「蕗の佃煮作らないの?」からと何度も言われておりましたので、
午後から蕗佃煮を・・・・皮むきが大変なんですよ。
皮むきが終わったのが3時少し前、茹で上げ水に晒し悪を抜き、その後に
調味料で煮て行きます。
蕗の佃煮は、夫の友人が米袋にパンパン1袋に、毎年届けてく大鍋で何回も
佃煮にしておりました。
蕗佃煮は子供の頃の懐かしい味、鰹節が入っているのですが、これは子供の
頃の味を私なりに再現したもので、夫も気に入ってくれております。
はぁ~い出来上がりです。
夫はお茶を飲みながら佃煮を食べるのが好きなようです。
あんなに一杯有ったのが、たったのこれだけ・・・・・・・!
佃煮は煮詰めますから、3分の1以下になりますね😜