新ジャガイモと新玉ねぎ
今晩は~、
此方は、夕方近くに成って急に暑くなりました。折角衣替えで整理したのが
無駄に、夫と二人長袖を引っ張り出し夕方近くに半袖に・・・。
やはり梅雨が明けないと、気温が安定しませんね。
毎年同じ失敗を、繰り返している気がします。
夫の従兄が「ジャガイモと玉ねぎ」を沢山届けてくれました。
毎年なのですが従兄は農家を継ぎ夫婦で今の時期はジャガイモ・玉ねぎ・トマトなど
年間を通して忙しそうです。 特にトマトの最盛期では、猛暑の中過酷な農作業、
年齢的にも70を過ぎ心配になります。
広い農地を所有して居ても、子供達は勤め人、農業の後継者は居りません、。
今の時代、後継者不足は従兄の所だけでは無く、農家共通の悩みのようですね。
夫は新ジャガイモの天婦羅が大好きなんですが、ポテトフライにしてみました。
ポテトフライは初めてだとか、でも気に入った様子、ポテトだけでも寂しいので
エビ2匹もフライに致しました。
新玉ねぎ、此方も一杯頂きましたので、青シソ・鰹節を加え酢と醤油・みりんで
和え冷蔵庫で保存、4~5日は保存できます。
玉ねぎの甘みと、シソの香り鰹節で良いダシが美味しいです。
写真は忘れました・・・・・😭
温州ミカンの小さな青い実が付いて居りました。